×

俄罗斯最严法令今年7月生效未安装规定应用不能销售

俄罗斯在去年下半年通过了一项法令,要求包括手机、平板、电脑、智能电视盒等在内的电子产品必须预装该国开发者开发的应用程序才能够获得销售许可,其中自然也包括iPhone、iPad等在内的苹果产品。

而最近,俄罗斯相关部门公布了更多关于这项法令的信息,新的要求之一是在默认情况下,所有在俄罗斯销售的电子设备都必须安装由俄罗斯互联网企业开发的浏览器「Yandex」以及其他本土应用程序,而且这将产生额外的技术开发和许可等额外费用。

值得注意的是,单用途商业预付卡是指经营者发行的,仅限于消费者在经营者及其所属集团、同一品牌特许经营体系内,如苏宁卡、沃尔玛卡、家乐福卡等。多用途商业预付卡是由专营发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡。

国际金价上涨,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2020年2月黄金期价上涨3.2美元,收于每盎司1468.1美元,涨幅为0.22%。

Yandex是俄罗斯重要网络服务门户之一,目前所提供的服务包括搜索、最新新闻、地图和百科、电子信箱、电子商务、互联网广告及其他服务。据监测机构StatCounter的数据显示,截止至2019年12月,Yandex在俄罗斯的搜索引擎市场分额为44.3%,略低于谷歌的52.32%。

意见稿还表示,消费者在交易合同7天犹豫期内提出退费的,体育健身经营场所应在10天内按原渠道一次性退还所有费用。在预付消费开始后提出退费的,按交易合同有关约定执行。涉及分期式信贷消费退费的,按相关规定办理。

5、以“买一赠多”、“交押金送旅游”等方式变相从事不合理低价游;

此次意见稿中明确指出,在风险控制上,用户押金和预付资金应合理设置上限。

美国金融股涨多跌少,摩根大通涨0.06%,伯克希尔哈撒韦跌0.05%,高盛涨0.08%,花旗涨0.60%,摩根士丹利涨0.16%,美国银行涨0.06%;富国银行跌0.45%。

汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。

与培训机构类似,意见稿指出,体育健身收费项目与价格应在经营场所收银台、前台、网站等显著位置进行公示,原则上不应发售有效期超过3个月、面额(预付额)超过3000元的预付健身产品。

同时,意见稿明确要落实发卡备案制度。严格落实《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,督促集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业依规进行备案。针对其他预付式消费市场主体,探索自愿备案制度,将备案情况作为实施监管的重要基础数据。

韦博英语大量关店的事件发生后,不少学员预付上万元学费都无法退款。中新经纬此前采访中了解到,由于成人教育的复购续费率较低,教育培训机构往往会以多买课程有折扣优惠的方式,向学员推荐1年、甚至2年的课程。

郑淦元开始在建立良好工作环境和气氛、建设持续给予员工动力和挑战的工作模式方面下功夫,希望为员工提供全面的成长平台。这与他当教练时,使用创新方式激励运动员是相通的。与此同时,他聘请市场和品牌推广的专业人士,力求将公司的生意版图扩大。

对于资金用途方面,意见稿中指出,运营企业收取的押金不得挪用,收取的预付资金实行备付金制度,备付金不得低于用户预付资金余额的40%,且只能用于其主营业务,不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及其他借贷用途等。

早在这项法令之前,俄罗斯就曾出台过其他政策来限制外国互联网企业。俄罗斯联邦通信监管局(Roskomnadzor)之前要求国内外企业从2015年9月开始,必须将所有俄罗斯用户的个人数据存储在该国境内,而LinkedIn成为第一家因此与该部门爆发公开冲突的外国企业,在之后的法院裁决后遭到了封杀。

易观国际分析师张凯对中新经纬客户端表示,意见稿出台之后,消费者的权益会得到进一步的保护,但是同时预付款受到限制也会对消费金融公司的展业产生一定程度的影响。

教育培训、美容美发、体育健身、洗车、洗浴、洗染、家政等服务领域,普遍采用预收费方式经营。在企业经营不善、资金链断裂后,往往出现跑路、倒闭、无法退款的情况,消费者维权步履维艰。

3、以会员、会籍等形式,变相预收旅游费用;

赵占领建议消费者,一是进行预付费式消费时尽可能选择实力较强、有品牌影响力的企业,二是尽可能不要充值太高金额,可以在三个月左右消费完,否则就不要选择这种方式。

在预付消费中,您还遇到哪些问题呢?欢迎留言吐槽。(中新经纬APP)

互联网租赁自行车单个用户账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态单个用户账号内的预付资金额度不得超过8000元,单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过30000元。

2、以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡等形式,收取或变相预收旅游费用;

1、一次性向旅游消费者收取两条线路(含)以上的旅游款,含出境游、国内游;

6、违反经营原则的其他行为。

意见稿指出,将推行失信禁入制度,对卷款跑路等严重损害消费者权益的企业及其董事、监事、经理等管理人员,实施市场禁入,限制其在京继续开展经营活动。对同一经营场所反复出现以关门闭店、更换经营者等方式逃避兑付预收款的,探索对该经营场所实施市场禁入,停止使用该场所办理登记注册。

贸易公司和家用电器及计算机设备制造商协会(RATEK)的一位发言人对外媒表示,俄罗斯的这项法令「可能对市场有害」,「这将打击消费者,电子制造商和软件开发商,尤其是制造商,因为其中的某些操作系统不适合外部应用程序,那些可能预装本地应用程序的操作系统甚至将不得不支付许可费。」

目前针对这项将于2020年7月1日生效的法令,苹果、谷歌、三星和戴尔已经聚集在一起商讨如何应对,但现在看来好像还收效甚微。StatCounter的数据显示,截止至2019年12月,占据俄罗斯手机市场前三的厂商分别为三星、苹果、华为,分别拥有24.68%、21.48%、17.88%的市场分额。

旅行社和在线旅游企业也是消费者投诉的“重灾区”。意见稿指出,旅行社和在线旅游经营者不得出现下列收费行为:

那段时间,有约八成的全职教练离开,这让主要靠教班维持收入的公司陷入难关。郑淦元觉得培训出世界冠军可能是侥幸,如何让一项新兴运动变成可持续发展的职业,而非单凭热爱维持,成为更重要以及更急迫需要做的事。“令同事乐意在这里持续发展,这是最大的难关。”他说。

在这之前的2009年,由于当时所在公司遭遇困难,21岁的郑淦元和搭档一起开始创业。一路走来,驱使郑淦元向前的是对跳绳的热爱以及跳绳为他带来的成功感,直到2012至13年,一次重大挫折让他开始思索如何为员工开拓更宽的职业之路,为业界创造更大的经济价值和社会价值。

体育健身预付产品不超过3个月、面额不超3000元

培训机构一次性收费不得超过3个月

在“韦博事件”中,还有学员被工作人员推荐采用分期付款的方式,在机构跑路后,不得不继续偿还贷款。对此,上述意见稿指出,禁止培训机构引导消费者使用分期信贷方式支付1万元以上的大额消费。

郑淦元对跳绳的热爱始于初中时期。自觉并不十分具备运动天分的他见过师兄表演跳绳后就自荐加入跳绳队。“跳绳带给我好大的成功感。”郑淦元回忆,这份当时无法从其他地方寻获的成功感既来自学会复杂跳绳动作的喜悦,也来自表演跳绳获得的认可。令他印象最为深刻的一次发生在就读初二时,在完成个人跳绳表演后,全场近千人报以热烈掌声。

美国能源股多数下跌,埃克森美孚跌0.85%,雪佛龙涨0.51%,康菲石油跌0.11%;斯伦贝谢涨0.48%,EOG能源涨0.44%。

举个例子,假设一辆自行车的投入运营车辆的成本价为1000元,那么其押金不得超过100元,而中新经纬记者了解到,目前市面上部分共享单车已经免押金。

花式跳绳表演在过去通常是免费的。郑淦元寻思,如何让花式跳绳的表演也成为公司收入的一部分?他认为表演者的形象和专业性是重要的,因此花心思塑造专业运动员的形象,除了加紧训练专业且具高观赏性的跳绳表演,也从服装等角度包装运动员。

意见稿提到,预付消费销售中不得预售超出房屋租赁有效期的体育健身服务产品。

纽约油价上涨,2020年1月交货的纽约轻质原油期货价格上涨0.22美元,收于每桶59.24美元。

此次意见稿明确规定,按课时收费的,每科一次性收取不得超过60课时的费用;按培训周期收费的,一次性收取时间跨度不得超过3个月的费用,即时间或者服务周期都不得超过3个月,不得变相多收费。

北京志霖律师事务所律师赵占领对中新经纬客户端表示,这七个文件目前处于向公众征求意见阶段,暂时还没有颁布实施,文件颁布主体为地方政府的职能部门,它的性质就属于规范性文件,它是具有属地效力的,也就是对注册地或者经营地在北京市地区范围内的具有约束效力,不排除其他地方也会借鉴北京市做法。

“ofo单车退押金,我排到了1638万余位,什么时候才能拿到属于自己的钱?”一位用户在微博中吐槽。不仅是共享单车,网络上也传来途歌等共享汽车押金难退的消息。

2010年世界青年跳绳锦标赛,郑淦元带着学生赴英国参赛。他忆述,比赛那刻整队人都超水准发挥,接近“零失手”,最终捧回冠军。这是郑淦元第一次带领学生勇夺世界冠军,取得了他赛前完全没有想过的佳绩。

4、收取任何形式的出境游押金;

旅行社不得收取任何形式的出境游押金

郑淦元希望以自身经历鼓励相似情况的青年,就算学习成绩不佳仍然可利用个人专长得以发展。他常常以跳绳比喻人生:跳绳大部分时间可能都在原地踏步,重复同一动作,而每一个新花式,都是由被绳绊倒开始,可能我们会被绊倒100次,却会在第101次学会那个花式。(完)

创业十年,郑淦元公司的客户目前有约200间香港学校,包括幼稚园、小学、中学和大学。他教过的学生约10万人,当中拿过世界冠军的约10人。从教跳绳第一年便跟着他的学生何柱霆2010年在英国首夺青年世锦赛团体冠军后,又于2014年世锦赛中成为首位华人男子世界跳绳冠军。郑淦元认识何柱霆时,对方是一名小学生,如今他已大学毕业,并在郑淦元的团队中担任跳绳教练,继续为跳绳运动薪火相传出力。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

“共享单车”单个用户账号预付金不超过100元

情况在入行约一年后慢慢开始改变。郑淦元发现教会小朋友跳绳同样能够获得成功感,并且这个成功感不低于自己当年获得掌声之时。郑淦元被学生形容为“魔鬼教练”,刻苦训练之余,他会不断使用创新方法激励学生,让他们觉得训练是有趣的,进而更积极地完成训练目标。比如跑100米,他会让学生拿着水瓶跑,或者试着一边跳一边跑。

热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.85%,京东涨0.03%,百度跌0.24%;瑞图生态跌15.74%,微贷网跌12.5%,微博跌1.99%;趣头条涨4.56%,优信涨4.31%,拼多多涨1.63%,蔚来汽车涨2.48%。

郑淦元觉得传统的学习并不适合自己,于是在重读一年初三后,放弃学业,全职投入担任跳绳助理。那是2004年,郑淦元16岁。家里人最初对此无法接受,亲戚朋友也觉得教跳绳“不务正业”,长辈们的不理解让郑淦元对这份职业有点难以启齿。他也不是没有迷茫过,自觉不能成为既不上学也不工作的“双失青年”,试过洗碗、发传单、摄影、卖保险等工作。

美元指数下跌,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.23%至97.4192。(中新经纬APP)

单用途商业预付卡需备案 失信企业实施市场禁入

此外,意见稿第八条还明确,为降低消费风险,进行1万元以上的大额预付式消费时,培训机构须给引导消费者购买“退费险”等商业保险。