×

2019天象奇观谢幕之作日环食上演持续2到3小时

12月26日,天宇将上演壮观的日环食天象。这是2019年全年重大天象的谢幕之作,环食发生时,天空届时会出现一只金灿灿的“金指环”,专家预计整个过程将持续2到3小时。图为在阿联酋阿布扎比的古城扎耶德拍摄到的日环食画面。

让校园体育更有趣(体坛观澜)

图为出席挂牌仪式的中国贸促会驻印尼代表、福建三明市贸促会代表团与印尼福建三明商会代表座谈。林永传 摄

中国贸促会印尼代表处首席代表陈敏和中国贸促会三明市支会会长陈木旺为联络处授牌,并为受聘联络处主任与副主任的印尼福建三明商会会长邱少华、副会长张为华颁发聘书。

“完全人格,首在体育”,体育对青少年的教育作用早已被广泛认知。青少年不但可以在体育运动中学到遵守规则、尊重对手、理解合作、面对挫折,还有助于培养他们顽强拼搏的意志品质。

图为出席挂牌仪式的嘉宾合影。林永传摄

长郡中学的大课间除了街舞操,还有武术操等其他方式,不同学年的课间活动也并不相同。该学校的老师表示,中学是学生们彰显个性的关键时期,要引导和保护他们对新鲜事物的兴趣。因此,校园体育活动中需要改变单一的活动形式和枯燥乏味的内容,不但要融入即兴、率真、活泼和时尚的元素,还要常换常新,给学生们更多选择。

当然,不同的学生兴趣也各不相同,各学校还需要因地制宜,找到符合学校特色且学生真正感兴趣的项目,从而让更广大的学生群体享受到校园体育活动的快乐。更重要的是,要在兴趣的引领下,提升校园体育的质量,达到合理强度,让学生们不仅强身健体,还要掌握体育技能,最终养成受益终生的锻炼习惯。

位于中国福建省中部与西北部连接地带的地级市三明,以大金湖风景名胜区和沙县小吃闻名于世。随着“一带一路”建设的推进,该市与东南亚国家的投资贸易合作正日趋紧密。

2017年5月,印尼福建三明商会成立,至今已有近20家会员企业。邱少华称,随着“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略对接的全面深入,中印尼两国关系进入历史最好时期,为三明客商提供了难得的创业机遇。他表示将尽力为在印尼创业的三明乡亲做好协调和服务,让更多三明客商、三明企业落户、扎根印尼,为两国经贸合作多做贡献。

如今,越来越多的学校提升了课间操、体育课以及校园体育活动的趣味性,用丰富的形式和个性化的创意让更多学生参与其中,不但有助于培养学生们对体育锻炼的兴趣和习惯,也有利于减轻紧张的课堂压力,提高学习效率。

但目前我国青少年体质不甚理想,“小眼镜”和“小胖墩”不在少数。在教育部基础教育质量监测中心日前发布的《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》显示,近七成的初中生视力不良,城市中的四年级学生只有30.5%有锻炼习惯(每周自主锻炼3次以上且每次超过30分钟),八年级学生中只有22%有锻炼习惯。

近日,湖南长沙长郡中学的一段街舞课间操视频在网上走红。高中生们在大课间跳着活力四射的舞步,青春气息扑面而来。街舞元素的融入让学生们的精神面貌焕然一新,课间操不再是一种任务,而是成为释放个性的舞台。目前,通过丰富多样的手段引导学生参与运动的兴趣,已经成为不少学校的共识。

据陈木旺介绍,此番三明市贸促会代表团除参加印尼联络处挂牌仪式外,还见证了印尼首家沙县小吃示范店的开业。他表示将充分发挥驻印尼联络处的职能作用,与沙县小吃同业公会合作,推动更多正宗沙县小吃店落户印尼。(完)

据邱少华介绍,印尼福建三明乡亲大多是“一带一路”倡议提出后,陆续到印尼创业发展的。虽然起步晚,但三明侨商凭借爱拼善赢的秉性,很快成为印尼“新华侨”中的后起之秀,投资经营领域涉及旅游地产开发、煤炭、矿业、金融、电子商务、建筑工程承包、软件开发、物流、木材加工贸易、机械、餐饮、农产品深加工、珠宝等。