×

较强冷空气影响中东部地区东北部分地区出现较强降雪

中新网12月30日电 据中央气象台网站消息,预计,2019年12月30日08时至2020年1月1日08时,受较强冷空气影响,西北地区东南部、东北地区大部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南等地的平均气温或最低气温将下降4~8℃,其中,东北地区东部、黄淮东部、江南地区东北部等地的部分地区降温达10~12℃,局地可达14℃以上。昨日,黑龙江中东部、吉林中部、辽宁中北部等地降中到大雪,黑龙江哈尔滨局地暴雪。

东北部分地区出现较强降雪 内蒙古东北等地明显降温

这名制片人介绍,我国的影视剧投资方,最早大多是来自山西的煤矿企业老板,近年来互联网公司、P2P网络借贷平台上的“热钱”也纷纷涌向影视剧行业,“只要导演、明星合同定了,投资人就给钱”。

教育部社会科学司副司长谭方正发言指出,中国正处于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新起点。他希望中心将“创新”作为今后发展的重要方向,推出弘扬中华优秀传统文化的原创性成果,做出提升中华文化软实力的独创性贡献、培育爱国人才的主创性贡献、实现中心内部治理现代化方面的初创性探索。

一名不愿透露姓名的电视剧制片人告诉中国青年报·中国青年网记者,2019年以来,至少从投资层面来看,影视剧确实进入了“寒冬”,“2017年、2018年平均每年有1000多个剧组开拍或正在拍摄,但2019年,我所知道的剧组也就五六十个,所有(剧组)加起来最多百八十个”。

昨日,黑龙江中东部、吉林中部、辽宁中北部等地降中到大雪,黑龙江哈尔滨局地暴雪。受冷空气影响,昨日,内蒙古中东部、东北地区大部、华北北部、黄淮等地出现6~8级阵风;今5时较昨5时,上述地区出现4~10℃降温,吉林中部、辽宁大部、内蒙古中东部、山西北部等地降温12~18℃、局地达20~23℃。另外,今晨,苏皖大部、湖北、湖南北部、贵州中南部等地部分地区出现大雾,局地能见度不足200米。

“有些影视公司养着几个工作人员慢慢研发项目,但不进行制作,因为项目制作后卖不出去,反而会亏本。”小陈还解释说,相比影视作品,综艺节目的平均制作周期短、成本低,所以这两年综艺节目成为热门。

12月30日08时至31日08时,新疆北部、内蒙古东部、东北地区东部、山东半岛等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部、江南大部、华南北部和东部、云南南部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,台湾岛局地有大雨(25~45毫米)。华北大部、黄淮大部、江淮大部有4~5级偏北风(见图2)。黄海大部、东海大部、台湾海峡、南海东北部将有7~8级、阵风9~10级的大风。

会议当天,陈来、杨国荣、李中华、朱小健、陈卫平、舒大刚、张践、贾海生等专家、学者聚焦文化传承与儒学创新话题,从不同角度进行了探讨和分享。

“有的教师因为工资低,就把重心放在校外的项目上,教学不专心;一些表演专业的学生大二、大三就出去接戏了,专业学习不够扎实。”戴正认为,近10年影视专业教学都存在这样的问题——部分学生留校从事教师行业,但这批学生本身基础就不扎实,再由他们来教后面的学生,导致影视表演专业学生水平越来越低。“我认为改变现状还是要从学校教育入手”。

小陈认为,投资情况发生变化是影视“寒冬”的最主要原因;同时,前两年曝光的演员逃税事件、演员“限薪令”的颁布也是影响因素。“现在市场上影视作品的总数减少了,在精品率不变的情况下,好作品的数量也随之减少;一定程度上来说,好作品是‘钱堆出来的’。”她分析说。

小陈提到,随着“爱腾优”三大视频平台成为最主要的出资方,平台掌握了项目分账的主动权,与之合作的影视公司和签约演员变得比过去弱势。另一位青年编剧小余则透露,“爱腾优”现在非常团结,试图联合起来掌控整个市场,“某当红女演员因为挑合作的男演员,惹毛了一家视频平台,结果另两家也不愿意用她了”。

据悉,儒家文明省部共建协同创新中心于2015年正式揭牌成立,以山东大学为牵头高校,清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学等六所高校为核心协同单位组建而成,主要致力于以儒学为核心的传统文化研究与推广。

尚未上映的国产动画电影《山海经》制片人、剧睦影业创始人郭长顺告诉记者,“寒冬”的到来,恰恰使得一批坚持品质、过去不受“挣快钱”投资人青睐的制片方获得更多机会。

在国家电影局的官方网页上,记者查询到了电影事业发展专项资金资助项目,如2016年的《我们诞生在中国》《大鱼海棠》《七月与安生》等。

他说,在“钱多”的时期,行业内出现了一大批“从不进电影院、从不看电视剧”的制片人,他们很少关注剧本,“只看导演、演员是谁”,这批制片人的出现,一定程度上“扶持”了行业内一大波“烂片”,“中国影视剧行业,不缺好的导演、演员,缺好剧本和好制片人”。

郭长顺说,目前绝大部分影视公司都过得不尽如人意,影视公司员工有转行卖火锅底料的、做微商的、卖保险的,但那些有好内容、好剧本的影视公司却能在“寒冷”的大环境下找到“明灯”。

山东省教育厅科技处处长徐文广表示,儒家文明协同创新中心是山东省重点支持建设的文化传承高端平台,山东省将进一步协调各方力量,对协同中心予以更大的政策支持和经费保障,通过中心建设,进一步推动省内单位在传统学术研究方面的提高。

这些文件涉及国家、地方对优秀影视作品的资金支持,比如对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入、电影发行企业取得的电影发行收入、电影放映企业在农村的电影放映收入等减免征增值税。

(责编:李依环、熊旭)

作为学校教师和导演,戴正感觉现在科班出身的青年演员专业水平也有所下降,有“流量”的不一定有实力。在拍戏时,有的年轻演员自我感觉很好,不愿遵从导演的指引。“相比香港地区和国外的演员,一些内地的年轻演员专业能力并不太好,理解也不到位。对于这样的演员,导演这次用了,下次就不会再合作。”

他注意到,近两年国家出台的《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》《关于奖励放映国产影片成绩突出影院的通知》和各地区的文化产业指导性文件,旨在鼓励优秀作品制作和传播,对资本起到导向性作用。

但到了2019年,一些精打细磨的作品开始有投资人过问,他的情况竟然有所好转,“过去投一部网剧或者网络大电影,一两年就出成绩,回收成本;现在热钱少了,(投资人)反而有更多的人关注慢热的好产品”。

预计,2019年12月30日08时至2020年1月1日08时,受较强冷空气影响,西北地区东南部、东北地区大部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南等地的平均气温或最低气温将下降4~8℃,其中,东北地区东部、黄淮东部、江南地区东北部等地的部分地区降温达10~12℃,局地可达14℃以上。上述地区并伴有4~5级偏北风,阵风7级左右(见图1)。此外,30日白天至31日夜间,黄海大部、东海大部、台湾海峡、南海北部和中东部有7~8级、阵风9~10级的大风。中央气象台12月30日06时继续发布大风降温和海上大风预报。

2015年,郭长顺拿着经历了六七次大范围改动、数百次修改的《山海经》剧本找人投资时,四处碰壁,很多投资人根本不关心剧本质量,“只能自己往里投钱,卖房、卖车”。他的制片公司,从上海黄浦江边的核心地段白玉兰广场一步步搬到了“朋友家”。

毕业后到北京一家编剧公司工作的90后小陈,今年跳槽到某互联网企业负责影视项目评估策划。短短一年半内,她的原公司裁员30%,连同她自己手上的项目在内,身边不少同行的项目都停滞了。

“希望中心高度重视、文化传承和儒学创新的专业人才培养。”山东大学校长樊丽明在发言中对儒家文明省部共建协同创新中心的发展提出了两点建议,一是考虑在各高校里面文史哲分立,发展在校内的横向协同;二是在学校之间展开更多的合作,打破国与国、平台与平台的界限、面向海外的访问学者进行更多的交流合作。

2019年12月31日08时至2020年1月1日08时,新疆伊犁河谷及沿天山地区、西北地区东南部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西南地区东部和南部、湖南西部、台湾岛等地部分地区有小雨,局地有中雨。内蒙古东部、辽东半岛、山东半岛等地部分地区有4~6级风(见图3)。东海大部、台湾海峡、南海北部和中东部将有7~8级、阵风9~10级的大风。

“过去影视行业的从业门槛太低,资本方可能觉得这个行业利润高就往里投钱,项目制作非常不专业。业内存在剧本创作有问题而不能过审、网络大电影质量差而被视频平台往后藏等情况。这两年行业内演员数量变多了,一些流量明星的表演水平差、不被观众认同,也很正常。”

上海理工大学出版系副教授、导演戴正说,与其说影视行业遭遇“寒冬”,倒不如说是“优胜劣汰”时期到来了。

图4 全国降水量预报图(1月1日08时-2日08时)

2019年1000多家影视公司关停、当红的年轻演员没有戏拍而“转战”综艺……今年冬天,关于“影视寒冬”的讨论不断冲上热搜榜。在业内人士看来,造成“寒冬”的原因是复杂的,而人们面对“寒冬”也不必太过悲观。

较强冷空气影响中东部地区

1月1日08时至2日08时,新疆伊犁河谷及沿天山地区、西藏北部和西部、青海南部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西南地区东部、云南南部、江淮大部、江汉东部、湖南北部和西部、台湾岛等地部分地区有小雨,局地有中雨。内蒙古中部、甘肃河西、辽东半岛、山东半岛等地部分地区有4~5级风(见图4)。台湾海峡、南海东北部和中东部将有7~8级、阵风9级的大风。