×

为了不让假鞋“为非作歹”耐克特地申请了一项区块链专利

据外媒报道,知名潮流品牌Global Guerillas (GG)曾推出首款加入区块链技术的服装系列,而由于假鞋的泛滥,耐克下一步也有望加入到区块链技术的队伍中。近日美国专利局便授予了耐克公司一项名为“CryptoKicks”的区块链运动鞋专利。

借助区块链技术,耐克可以跟踪其运动鞋的所有权和真实性,从而确保消费者其产品是原创产品而非复制品。假鞋的泛滥也让运动厂商的利益受损,因而证明产品的真实性对于Nike公司等老牌运动厂商至关重要。每一双“CryptoKicks”都带有带有不可替代的区块链令牌来追踪实物鞋的所有权,同时耐克可在加密货币钱包中创建用户所购鞋款的数字版本,用户可通过虚拟人物形象查看这双鞋穿在脚上的样子,同时这些数字版球鞋将被存储在加密钱包类型的应用程序“数字储物柜”中。

图为:黄龙体育中心亚运场馆改造项目奠基仪式现场。商泽阳 摄

据了解,黄龙体育中心亚运场馆改造项目计划2021年3月完工,项目概算10.6亿元人民币,改造总建筑面积约10.9万平方米。改造项目包括浙江省黄龙体育中心主体育场、体育馆、游泳跳水馆三个场馆改造,以及动力与物业管理中心、室外工程和亚残会设施等改造工程。

浙江省体育局局长郑瑶表示:“黄龙体育中心要抓住此次契机,成为服务杭州亚运会的新标高,以全新面貌迎接杭州2022年亚运会。”(完)

项目:小铁智能寄存柜公司:深圳市沐腾科技有限公司网址:www.xiaoiron.com

图为:黄龙体育中心亚运场馆改造项目奠基仪式现场。商泽阳 摄

图为:黄龙体育中心亚运场馆改造项目奠基仪式现场。商泽阳 摄

为了提升用户体验,小铁简化操作界面,添加人脸识别、允许二次开柜的功能……根据用户反馈不断对产品进行优化和迭代更新。“举个例子,在网络不好的地方,用户无法扫码使用寄存柜。”面对这种情况,小铁通过添加扫码枪或者人脸识别技术,进行反向操作,保障用户使用顺畅。除此之外,小铁智能寄存柜还可以根据商户的需求进行多形态的组合。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

依靠物联网技术,小铁简化了寄存流程。用户在微信扫描二维码即可打开柜子完成储物动作,实现一键自动存取物品,中途可多次打开柜门。

采用B2B2C模式,小铁通过共享收益方式为商户免费提供智能寄存柜,以此来为用户提供寄存服务,结合大数据技术,小铁可拓展广告等增值服务。在2017年底,小铁的发展曾一度陷入困境。徐清木向猎云网透露,当时公司的资金周转出现了问题,为了保证项目运营,他抵押了房屋进行贷款,激励团队渡过难关。

与市面上现有的友商相比,小铁的核心优势在于产品设计和用户体验。徐清木告诉猎云网,团队的核心成员来自于深信服、华为、邦彦股份等公司,小铁智能寄存柜的软硬件都由公司自主研发,从柜体材料选择、柜门尺寸定义、柜子内部走线、柜门安全性、控制电路稳定性以及软件的操作体验等上百个细节点进行设计打造,保证了小铁智能寄存柜的可靠与稳定。

图为:黄龙体育中心亚运场馆改造项目奠基仪式现场。商泽阳 摄

团队50%以上是研发成员,核心成员合作创业超过5年,有着丰富的软硬件开发经验。CEO徐清木是一位连续创业者,曾在深信服任职10年,产品经验丰富;联合创始人毛鑫曾就职于华为,精通软硬件的研发;市场总监曹峰华,15年以上的市场营销经验,在台湾YOKO出任中国区总裁;软件负责人刘宗玚,有8年以上的软件开发经验,2周开发出人脸识别的寄存柜产品;硬件负责人张道连,有10年以上的硬件产品设计经验,曾在邦彦股份担任产品主管。

在智能物联时代,传统寄存柜被替代趋势不可逆,个人寄存服务或许能成为新的蓝海。徐清木认为,随着用户消费能力增强,各场景人群增多,用户付费习惯、付费意愿增强,智能寄存柜未来可期。接下来,小铁会拓展更多的潜在场景和渠道,挖掘用户需求,突破更多寄存空间,开发增值服务。

据悉,小铁正在寻求Pre-A轮融资,目前已经与三家资本方接触,计划出让8%-10%的股份。

以产品为核心,建立行业壁垒

小铁智能寄存柜依托于智慧云平台,记录分析数据,其后台管理功能可统计用户操作数据,查看柜子及各柜门状态。在紧急情况下,可通过特殊途径进行机械应急开启锁,解决了机器坏死后无法开锁的问题,把服务保障落实到位。

设立4000+网点,服务人次超2000万

在盈利模式上,小铁依托微信支付,根据实际需求按时计费或者按次计费,除了用户的直接付费,还拓展了长短租、售卖、定制服务、投放广告等盈利模式。目前,小铁智能寄存柜采用自营和加盟两种方式,其中,自营的收入比例大于50%,运营效率高,回本较快;加盟的收入比例在10%-50%,运营风险则由代理商承担。

ecbo的目标,是实现“没有行李的世界”,如今,这家公司做到了让人们从沉重的行李中解脱,漫游京都。小铁的创始人徐青木深受ecbo的启发,他瞄准了国内的寄存市场,创立小铁智能寄存柜。

从2017年3月份成立到现在,小铁以华南、华东地区为主,布局全国。目前已进驻全国240多个城市,开设4000+个网点,服务人次超过2000万。

与传统寄存柜相比,小铁摆脱了密码纸条、IC卡、钥匙等物品开柜的限制,借助物联网和AI智能,用户在微信扫码即可开柜,自助租借和付款,高效的满足了公共空间下人们解放双手的需求,可以覆盖酒吧、驾考、景区、玩乐等多个场景。

数字运动鞋很明显是一项全新的概念,不过目前尚处于专利状态,没人知道真正实施起来会有什么影响。同时这份专利申请中还概述了多种商品和服务,包括加密软件钱包和硬件钱包,“经营以鞋类和服装为特色的在线市场”和“可下载的计算机软件,用于使用区块链技术管理加密货币交易。”等。